2024 彼岸花.jpg
TOPICS

2023年5月16日(火)
広島の『じゅんさい』入荷しました!(^^)!
広島 ジュンサイ.jpg

旬の食感をお楽しみ下さいね🤩

2023年5月12日(金)
コースの一品🤩
2023 アスパラ.jpg

グリーンアスパラ/鯛白子燻製/ほど芋/鶉玉子半熟

鶉の玉子も半熟に仕上げてますのでとろとろです
全部が主役

2023年5月11日(木)
鱧の入荷です🌝
2023 鱧切.jpg

2023 蜈.jpg
自家製の煎り酒でお召し上がりください(^^♪

2023年5月6日(土)
去年の11月食材として買ってきた
2023 百合根花3.jpg
北海道の百合根🌼

鱗片を一枚ずつバラバラにして

2023 百合根花2.jpg
外側の大きい鱗片を使って

百合根 花1.jpg
秋ならではの百合根の天婦羅で皆さんの前にはお目見え👀です・・・・が・・・

今日はその後のお話です・・・
外側から外して外して段々と小さくなってきます(゚д゚)!
天婦羅に出来ないサイズになると百合根饅頭にしたり、百合根の餡掛けなどにして
使いますが、ふと『これ植えたら花咲くのかな?』と思い、
植えてみる事に(^^♪

年末年始の忙しい日々が過ぎ、寒さが和らぎ桜が咲き・・・・・・
先日『あっ😲』と思いだして見てみたら・・・・・😲

2023 百合根4.jpg

でっかくなって、
2023 百合根5.jpg
蕾が3つ・・・😀

今週中には咲きますよ(^^♪
楽しみです🌸今では数有る花を押しのけて店先の中央に鎮座しております(*^^)v
店の前通ったら見て下さいね🤩

2023年4月22日(土)
コース最後のご飯🍚のお供に『はりはり漬け』を作りました😀
大根1本を・・・
2023 大根1本.jpg

短冊に切って籠に並べ・・・
2023 大根1日.jpg

カンカン照り🌞に2日間干しました(*^^)v
2023 大根干し.jpg

切った直ぐは籠2つ分あった大根も干したら小タッパ分ぐらいになりました(゚д゚)!
調味液に漬けて
2023 はりはり漬け.jpg

3日目・・・
2023 はりはり.jpg
美味しく出来上がりましたよ👍👍👍

ご飯の時はお楽しみに・・・・・

syokai_yoshikawa.jpg

topics_yoshikawa.jpg

TOPICS新着記事


ネット予約